Message
X

Сравнение классической оффшорной компании (IBC) и оффшорной компании со специальной лицензией (CSL)

Учитывая наличие на Сейшелах двух разных типов оффшорных компаний, немаловажным становится вопрос выбора между ними. Вот несколько общих соображений. Не претендуя на истину в последней инстанции, они могут оказаться полезными в плане общего руководства.

Компании со специальной лицензией (CSL)

Оффшорная компания со специальной лицензией (CSL) может быть предпочтительным выбором для клиентов, намеренных вести деловые отношения с контрагентами, расположенными в странах с высокими налогами и агрессивной нормативно-правовой средой. В таких странах можно ожидать активного фискального противодействия традиционным оффшорам с их нулевой ставкой налогообложения (IBC). В то же время это противодействие менее вероятно для компаний с низкой налоговой ставкой (CSL).

По этой же причине в тех случаях, когда обстоятельства бизнеса требуют подтвердить, что компания на самом деле является налогоплательщиком в стране регистрации, только оффшорная компания со специальной лицензией сможет удовлетворить этому требованию. CSL также является правильным инструментом в случае, если клиент рассчитывает воспользоваться выгодами договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Сейшелами. Иными словами, компания со специальной лицензией становится достойным выбором, когда необходимо продемонстрировать видимость респектабельного местного предприятия, являющегося налогоплательщиком и должным образом функционирующего по месту своей регистрации – на Сейшелах. Естественно, что, благодаря своей более сложной природе, оффшорная компания со специальной лицензией (CSL) более дорога в создании и эксплуатации, чем стандартная IBC, однако в некоторых обстоятельствах она может быть наилучшим выбором.

Классическая оффшорная компания (IBC)

Обычные оффшорные компании (IBC) обычно выбираются клиентами, которые в силу своих личных и деловых обстоятельств менее озабочены давлением со стороны правительственных и фискальных органов. Такие клиенты, зачастую, представляют собой лиц, которые большую часть своего времени проводят вне своей «домашней» юрисдикции. Это, например, различные бизнес-консультанты, IT специалисты, разработчики программного обеспечения и прочие профессионалы, которые имеют тенденцию перемещаться между различными странами на регулярной основе. Аналогичная ситуация возникает, когда бизнес клиента является чисто международным и не привязан ни к одной конкретной стране – примером может служить интернет-бизнес.

Проще говоря, если компания будет вести дела, в основном, с другими оффшорными организациями (что является стандартной практикой в международной торговле), стандартная оффшорная компания (IBC) – это именно то, что Вам нужно. IBC также вполне удовлетворяет запросам тех клиентов, чьи «домашние» юрисдикции не имеют сложной системы управления налогообложением и мощного фискального контроля. А к ним все ещё относится большинство стран мира. Наконец, нет никакой необходимости применять сложный инструмент налогового планирования, когда налоговое планирование не является целью – например, когда компания используется как обычное средство защиты активов и является пассивным держателем какой-либо собственности или инвестиций.

Во всех этих случаях простая и дешевая обычная оффшорная компания (IBC) может быть наилучшим выбором. Такой оффшор платит меньшую государственную пошлину и агентские сборы, на него не требуется подавать бухгалтерскую отчётность, он не нуждается в сложной структуре управления – соответственно, приобрести и поддерживать такую компанию выходит гораздо дешевле.

Не лишним будет добавить, что обычная оффшорная компания (IBC) в любой момент может быть преобразована в компанию со специальной лицензией (CSL).

Ниже приводится сравнительная таблица, отражающая все основные отличия IBC от CSL.

IBC – CSL. Сравнительная таблица (отличительные особенности)

Корпоративные особенностиIBCCSL
Полное наименованиеМеждународная Бизнес КомпанияКомпаний со специальной лицензией
Применяемое законодательство Акт о Международных Бизнес Компаниях от 1994 года.Акт о Компаниях от 1972 года; Акт о Компаниях (Специальная Лицензия) от 2003 года.
Уровень налогообложения предприятия 0% 1,5%
Доступ к договорам об избежании двойного налогообложения Нет Да
С налоговой точки зрения рассматривается как резидент Нет Да
Минимальное количество диреторов 1 2
Директора – юридические лица Разрешены Запрещены
Минимальное количество акционеров 1 2
Минимальный оплаченный капитал $ 1 10% от уставного капитала
Минимальная госпошлина $ 100 $1000
Стоимость ежегодной подачи декларации Нет $ 200
Акции на предъявителя Разрешены Запрещены
Местный секретарь компании Не требуется Требуется
Подача бухгалтерской отчетности и декларации Не требуется Требуется
Наличие готовых («полочных») компаний Да Нет