Message
X

Практика оффшорного бизнеса: часть I.

«И опыт, сын ошибок трудных…» А.С. Пушкин

В некоторых случаях короткая зарисовка из реальной практики бизнеса дает больше пищи для размышлений, чем пространные теоретические выкладки. Вашему вниманию предлагается одна из таких зарисовок.

Не далее, как несколько дней назад, один из наших сотрудников получил специфический запрос от клиента из Канады. Клиент прислал нам сканы уставных документов сейшельской оффшорной компании и попросил убедиться в том, что такая компания действительно зарегистрирована на Сейшельских островах.

Подозрения у канадца вызвал неряшливый вид документов. Несмотря на то, что все подобающие печати и подписи находились на своих местах, золотое тиснение почти не потускнело, а черепаха и рыбы-парусники на гербе республики выглядели как живые, с документами явно было что-то не так. Шрифты местами выглядели странно, а название компании на сертификате об инкорпорации и вовсе съехало на бок.

Через несколько минут документы легли мне на стол. Беспокоить Регистр компаний Сейшел, запускать корпоративный поиск не было необходимости. С первого взгляда стало ясно, что документы – чистой воды подделка. Фальшивка. Фейк.

Более того, узнать компанию, на базе которой была разработана фальшивка, не составляло никакого труда - ведь всего полгода назад я лично вел переговоры с клиентами из Голландии по регистрации данного оффшора.

Неизвестные злоумышленники (или, называя вещи своими именами, преступники – ведь подделка подобных документов является уголовным преступлением по всем нормам международного права!), раздобыв где-то копии уставных документов настоящей сейшельской компании, «перебили номера». Они удалили несколько слов в названии оригинальной фирмы, поменяли пару цифр в регистрационном номере, и вставили имя злополучного канадца в тех местах, где фигурировала фамилия настоящего владельца.

К счастью для незадачливого обладателя сколоченного «на коленке» оффшора, сделано это было достаточно небрежно – у заказчика возникли подозрения и он обратился по нужному адресу. К нам, лицензированному регистратору компаний и регистратору оффшорных услуг. «Приобретя» компанию, которой на самом деле никогда не существовало, клиент потерял лишь несколько сотен долларов, которые «уплыли» мошенникам. Избежал он много худшего. Представлять возможные последствия для репутации и бизнеса, с которыми бы канадец столкнулся, выйдя на рынок с комплектом фальшивых документов, даже не хочется.

Впрочем, канадцу некого винить, кроме самого себя. Позже, в приватном разговоре он смущенно сознался, что «просто хотел немного сэкономить». В настоящий момент канадец ведет переговоры с Fidelity с тем, чтобы приобрести ещё одну оффшорную компанию – на этот раз, настоящую. Народная мудрость права – «скупой платит дважды».

Приобретая оффшорную компанию, пожалуйста, помните несколько простых правил:

Первое. Заказывать оффшорные решения следует у тех, кто может на деле доказать своё право предлагать подобные услуги. Самым надежным вариантом является заказ компании у лицензированного регистратора. Не сочтите за труд зайти на сайт соответствующей госструктуры и найти там название своего провайдера.

Сайты надзирающих органов юрисдикций, с которым мы работаем:

- www.siba.net – сайт Seychelles International Business Authority.
Офис Fidelity на Сейшелах: Fidelity Corporate Services (Seychelles) Ltd.

- www.bvifsc.vg – сайт British Virgin Islands Financial Services Commission.
Офис Fidelity на БВО: Fidelity Corporate Services Ltd.

- www.ifsc.gov.bz – сайт International Financial Services Commission Belize.
Офис Fidelity в Белизе: Fidelity Overseas Ltd.

Второе. Каждый, кто решил, что полноценную оффшорную компанию можно приобрести за несколько сотен долларов, должен понимать, что, в лучшем случае, он покупает отвратительный сервис. А в худшем, как это случилось с героем нашей истории – комплект подделок. Все качественные товары и услуги в этом мире имеют свою цену. Оффшорные решения – не исключение.

Помните об этом, и над Вашим бизнесом никогда не зайдет солнце .

Дмитрий Воронов
Руководитель русской службы Fidelity
Декабрь 2013
Рига, Латвия