Message
X

Почему оффшорные зоны заинтересованы в регистрации оффшоров?

Большинство налоговых гаваней - крохотные страны с малочисленным населением. При таком раскладе даже небольшие валютные поступления имеют значение. Пошлины, взымаемые при регистрации, и ежегодная плата за обновление оффшорных компаний являются лишь надводной частью айсберга по отношению к общему количеству денег, которые эффективно работающий оффшорный сектор способен принести стране.

Каких-нибудь 100 долларов лицензионной пошлины, умноженной на десятки тысяч оффшорных компаний, составляют миллионные доходы в бюджет, при этом, абсолютно не обременяя инфраструктуру страны. Никаких фабрик, заводов, вырубки джунглей, вредных для экологии выбросов и трудовой эмиграции. Деньги из воздуха.

Размеры вне государственных доходов еще больше. Владельцы каждой оффшорной компании оплачивают услуги своих профессиональных агентов, номинальных директоров и акционеров, секретарей и администраторов. Для зарубежного предпринимателя это – лишь небольшие расходы, но таких предпринимателей много – и вот оффшорную юрисдикцию накрывает денежный вал. Кроме того, значительные средства поступают на счета оффшорных банков, страховых компаний и инвестиционных фондов, и вращаются там.

Кроме того, успешный оффшорный финансовый сектор создает рабочие места, рождает возможности карьерного роста и получения дохода для значительного числа местных жителей. Оффшорный сектор услуг создает спрос на качественные телекоммуникации, офисные помещения, компьютерную технику и программное обеспечение, офисную мебель и бизнес-материалы. В конечном счете, оффшорные доходы проникают во все секторы национальной экономики. В результате в стране значительно увеличивается общее благосостояние, растет социальная стабильность. Это, в свою очередь, укрепляет независимость страны - в частности, способность противостоять давлению со стороны иностранных государств и международных организаций. «Win-win situation», как принято говорить на Западе. Выигрывают обе стороны.