Message
X

Что такое налоговая гавань?

«Налоговая гавань» не является правовым, политическим, официальным или научным термином. Это исключительно разговорное выражение. Прилюдно называть какую-либо страну «налоговой гаванью» не рекомендуется – это выражение вызывает известную аллергию у государственных чиновников. Поэтому, в этом разделе мы НЕ называем налоговой гаванью ни одну конкретную страну.

Более распространенным наименованием (сохраняющим в точности тот же смысл) является термин «международный финансовый центр». Следует заметить, что многие страны, гордо именующие себя этим звучным словосочетанием, не имеют для этого никаких фактических оснований.

Какое бы название не использовалось, страны, которые предлагают существенные налоговые льготы для ведения бизнеса (в частности, иностранным компаниям), как правило, воспринимаются как «налоговые гавани» или «налоговый рай». Понятие «налоговый рай», разумеется, довольно относительно. Если сравнить 35% подоходного налога в одной стране с 12% в соседнем государстве, то вторая страна покажется самой настоящей налоговой гаванью. В то же время, она будет куда меньшим «налоговым раем», чем страна с нулевым налогообложением.

В традиционном смысле, налоговой гаванью является страна, где можно зарегистрировать бизнес, который не будет облагаться налогом в данной юрисдикции (за исключением небольших государственных сборов) – при условии, что компания будет работать за пределами страны. Некоторые оффшорные юрисдикции пошли еще дальше – отменив налоги (включая подоходный налог) для всех компаний - как внутренних, так и оффшорных.

У каждой уважающей себя налоговой гавани, как правило, есть целый комплекс правил, законов и постановлений, направленных на привлечение международного бизнеса. В роли мотивирующих факторов выступают нулевое налогообложение, быстрая и эффективная процедура регистрации компаний, минимум обязательной отчетности, строгая конфиденциальность в финансовом и корпоративном секторе, развитая финансовая система и отсутствие соглашений об обмене щекотливой информацией с иностранными государствами.

А насколько вообще популярны оффшорные компании? Не буду ли я со своим оффшором смотреться странно?

Не беспокойтесь. Это еще один миф. Налоговые гавани и оффшорные компании существуют вот уже не одно десятилетие. Каждый год по всему миру регистрируются десятки тысяч новых оффшорных компаний. Миллионы оффшоров эксплуатируются по всему миру. Практически все крупнейшие транснациональные корпорации владеют и управляют целой сетью оффшоров, обслуживающих их интересы. В наше время оффшорная компания из роскоши давно уже стала «средством передвижения»: оффшорные операции могут капитально увеличить Вашу конкурентоспособность, уменьшив расходные статьи по налоговым и управленческим затратам. Это правило прекрасно работает как для крупных корпораций, так и для старт-ап компаний.

Таким образом, оффшоры не только не являются глухой окраиной деловой жизни, а, напротив, находятся в самом её центре. По некоторым оценкам, БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ всех денег в мире (только представьте себе эту огромную денежную массу!), фактически находится на оффшорных счетах. Большинство крупных международных сделок купли-продажи производятся при посредничестве компаний с низким или нулевым налогообложением. Инвестиционные фонды обычно регистрируются в оффшорных гаванях: не попадая под высокие налоги, они могут обеспечить максимальную отдачу своим инвесторам.

Оффшорные холдинговые компании помогают предпринимателям инвестировать средства за рубеж с минимальными налоговыми потерями. Большая часть глобального бизнеса в сфере высоких технологий и IT находится в оффшорах – эти два сектора просто созданы друг для друга. Этот список можно продолжать бесконечно.

Есть неплохое образное описание общей тенденции перетекания финансов в оффшоры. Представьте, что деньги это вода. Она всегда будет течь с высоких мест (высокие налоги и расходы) к низинам и всегда найдет себе путь!

Обязаны ли оффшорные компании вести финансовую документацию и учет?

Если бы правительство страны, в которой Вы ведете свою деятельность, не требовало хранить и подавать бесчисленные финансовые отчеты и формы, как много финансовых записей Вы бы делали по собственной воле? Разница была бы очень существенной, не так ли?

Многие оффшорные зоны не требуют подавать какой-либо финансововой отчетности. Оффшорным компаниям дано право вести свою бухгалтерию так, как они сами пожелают. Однако в последнее время некоторые наиболее продвинутые оффшорные финансовые центры начали понимать, что обязательное требование некоторой формальной финансовой отчетности может быть в интересах самих компаний, так как это обеспечивает их владельцам более прочную опору под ногами. Данный момент становится особенно важным, если оффшорная фирма находится в совместной собственности нескольких лиц, что требует более продуманной системы управления и контроля.

Покажите, пожалуйста, место в законе, где сказано, что оффшорные компании (IBC) не платят налоги?

С удовольствием.

Статья 109.(1) Акта о Международных бизнес компаниях Сейшел гласит: «компания, зарегистрированная в соответствии с данным Законом, или её акционер не являются объектом какого-либо налога или пошлины на доход или прибыль, получаемые от такой компании или от любой сделки, в которой компания или её акционер, в зависимости от обстоятельств, принимает участие».

Та же статья предусматривает, что оффшорные компании (IBC) Сейшельских островов освобождаются также от гербовых сборов по всем операциям, связанным с бизнесом компании, в частности на любую передачу имущества к компании или от неё, а также на любые сделки по отношению к акциям, долговым обязательствам или иным ценным бумагам IBC.

Статья 130 Акта о Международных бизнес компаниях Белиза в части «Освобождение от налогов» гласит, что «все доходы компании, зарегистрированной в соответствии с данным законом, все дивиденды и прочие выплаты компанией лицам, не проживающим в Белизе, все проценты, аренда, гонорары, компенсации и другие суммы, выплачиваемые этой компанией тем лицам, которые не являются резидентами Белиза; прирост капитала, связанный с любыми акциями, долговыми обязательствами или другими ценными бумагами компании, зарегистрированной в соответствии с настоящим Законом, и получаемый лицами, которые не являются резидентами Белиза, освобождаются от всех налогов, установленных в Акте о подоходном налоге и налоге на бизнес.

В этой же статье указывается, что оффшорная компания (IBC) Белиза также освобождаются от гербовых сборов по всем операциям, связанным с её бизнесом, в частности, на любую передачу имущества к компании или от неё, а также на любые сделки по отношению к акциям, долговым обязательствам или иным ценным бумагам IBC. Единственным исключением является возможность применения гербовых сборов для таможенных ордеров или иных таможенных документов на товары, ввозимые в Белиз.

Статья 242 Акта о Бизнес компания Британских Виргинских островов от 2004 года в части «Освобождение от налогов» гласит, что (а) компания, (б) все дивиденды, проценты, рента, аренда, компенсации и иные суммы, выплаченные компанией, и (в) доход от капитала по отношению к любым акциям, долговым обязательствам или иным ценным бумагам компании, освобождаются от всех налогов, установленных в Постановлении о подоходном налоге.

Эта же статья предусматривает, что акции, долговые обязательства и прочие ценные бумаги компании не облагаются никаким видом налога на имущество, наследование, передачу прав владения или дарение. Кроме того, компания освобождается от уплаты государственной пошлины на передачу чего бы то ни было, за исключением передачи недвижимого имущества, находящегося на Британских Виргинских островах.

Насколько долговечен оффшорный бизнес?

В один прекрасный день все налоговые гавани вымрут. Но когда же наступит этот день? Не раньше, чем когда все страны с высокими налогами снизят свои налоги на доход и прибыль до нуля или, по крайней мере, приблизят их к этой магической цифре. Вы скажете, что это утопия? Мы тоже так считаем...

Несмотря на политическое и экономическое давление, оказываемое Европейским Союзом, США и их марионеточными организациями (такими как OECD и FATF), ведущие оффшорные финансовые центры продемонстрировали удивительную стойкость. Сейчас их дела идут лучше, чем когда-либо. Этому удивительному факту есть простое объяснение: слишком много деловых людей по всему миру проголосовало своими бумажниками за оффшорные компании, чтобы оффшорный сектор позволил себя так просто задушить. Уже сейчас оффшоры охватили все аспекты и грани мировой экономики. «Критическая масса» глобального оффшорного бизнеса была накоплена уже очень давно; с каждым днем она только прибывает и становится сильнее.