Message
X

Оффшорная Компания со Специальной Лицензией (CSL)

Сейшельская Компания со Специальной Лицензией (сокращенно CSL) представляет собой сравнительно новый тип предприятия, введенный Актом о Сейшельских Компаниях (со Специальной Лицензией) от 2003 года. Будучи более сложной и более дорогостоящей, чем традиционная оффшорная компания (IBC), CSL имеет ряд существенных преимуществ.

Наиболее привлекательной особенностью Компании со Специальной Лицензией (CSL) является её способность обходить зарубежные «черные списки», благодаря статусу компании с низким уровнем налогообложения (в отличие от IBC с её нулевым уровнем налогов). Кроме того, Компания со Специальной Лицензией является объектом растущего числа договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных Сейшелами, и может извлекать из них выгоду. Преимущества этих договоров недоступны для IBC. В отличие от IBC, Компания со Специальной Лицензией формально считает налоговым резидентом Сейшел, что позволяет вести дела за рубежом, вызывая меньше подозрений и избегая контроля.

Компании со Специальной Лицензией формируются на основе общих положения Акта о Сейшельских Компаниях от 1972 года, применяемого для создания местных компаний. Их особый налоговый режим и другие особенности устанавливаются Актом о Сейшельских Компаниях (со Специальной Лицензией) от 2003 года. Полный текст этого Акта доступен в разделе «Документы» нашего сайта.

Низкий уровень налога

В отличие от Международной Бизнес Компании, являющейся предприятием с нулевым уровнем налогообложения, Компания со Специальной Лицензией подлежит обложению налогом в размере 1,5% от общего дохода по всему свету. За исключением этого налога, Компания со Специальной Лицензией (CSL) освобождена от любых налогов на дивиденды, проценты или гонорары, а также от любых гербовых сборов на любую собственность, долю переводов или сделок

Преимущества, получаемые от договоров о налогообложении

В отличие от IBC, Компания со Специальной Лицензией (CSL) рассматривается как «налоговый резидент» на Сейшелах. Вследствие этого она считается объектом увеличивающегося числа международных договоров об избежании двойного налогообложения (Double Tax Avoidance Treaties -DTA). Сейшелы ратифицировали подобные договоры с Китаем, Южной Африкой, Индонезией, Таиландом, Оманом, Ботсваной и Маврикием. Договоры с Катаром, Бельгией, Кипром, Малайзией, Вьетнамом и Зимбабве подписаны и ожидают ратификации. Переговоры о заключении договоров об избежании двойного налогообложения ведутся с Египтом, ОАЭ, Россией, Бахрейном, Чешской Республикой, Тунисом, Намибией и Кувейтом.

Формальное положение налогового резидента

Сейшельская Компания со Специальной Лицензией имеет формальное право на операции внутри страны. Не производя особого впечатления с коммерческой точки зрения, эта возможность может быть в высшей степени полезной для некоторых видов международного бизнеса. Разместив отдел поддержки клиентов, часть административного, технического или логистического подразделений на Сейшелах, Компания со Специальной Лицензией (CSL) может достичь своих деловых целей, одновременно получив неплохое фискальное преимущество. Для тех Компаний со Специальной Лицензией, которые захотят использовать подобный сценарий, закон предполагает дальнейшие послабления. В частности, CSL освобождается от всех пошлин на ввозимое оборудование, необходимое для его операций, и от платежей по Акту о Социальном Обеспечении.

Особая сфера деятельности

Компания со Специальной Лицензией является верным выбором в тех случаях, когда организуемый бизнес нуждается в специальном регулировании. Акт о Компаниях (со Специальной Лицензией) от 2003 года указывает, что CSL может быть учреждена для ведения следующих видов бизнеса: управление инвестициями и инвестиционный консалтинг, офшорное банковское дело, офшорное страхование и перестрахование, инвестиционные услуги, холдинг, маркетинг, интеллектуальная собственность и франчайзинг, человеческие ресурсы. Кроме того, CSL может действовать как головной офис или холдинговая компания. CSL также является предприятием, которому позволяется действовать под эгидой Сейшельской Международной Торговой Зоны. Закон также предоставляет Компании со Специальной Лицензией право заниматься любой деятельностью, которая была одобрена Органом Международного Бизнеса Сейшел (SIBA). Это всеобъемлющее положение уверенно подтверждает, что Компания со Специальной Лицензии может заниматься и такими традиционными видами бизнеса, как международная торговля и предоставление услуг.

(!) Немаловажный момент : несмотря на наличие в Акте о Компаниях (со Специальной Лицензией) общего утверждения, что CSL может быть заниматься банковской или страховой деятельностью, реальное вовлечение в эти сферы деятельности потребует дополнительного лицензирования Центральным Банком или другим уполномоченным правительственным учреждением.

Процедура подачи заявки

Создание Компании со Специальной Лицензией не является формальной, единовременной процедурой. Необходимо подготовить и подать в Орган Международного Бизнеса Сейшел(SIBA) подробную заявку. Это потребует предоставления значительного объема информации со стороны клиента (бенефициария компании).

Помимо ряда более формальных документов, которые мы, в большинстве случаев, сможем подготовить самостоятельно, подшивка заявления об учреждении CSL должна содержать бизнес-план, очерчивающий цели компании, её точный тип деятельности, трехлетний финансовый прогноз, описание рынков и маркетинговой стратегии, а также информацию о капитализации компании. Эта информация может быть предоставлена исключительно самим клиентом.

Наряду с заявлением, на каждого бенефициария, акционера или директора компании должен быть предоставлен комплект документов в рамках процедуры правового анализа (Due Diligence). Пакет включает в себя сертифицированную копию паспорта, подтверждение адреса, отзыв банка и curriculum vitae. На каждое вовлеченное лицо мы также должны будем заполнить форму личной заявки.

После рассмотрения и одобрения заявки на создание Компании со Специальной Лицензией SIBA выдаст Сертификат Одобрения. Этот предварительный сертификат сделает возможной регистрацию новой компании сейшельским Регистром местных компаний. На этом этапе первичные уставные документы компании отправляются в Регистр компаний для должной инкорпорации.

После выдачи Регистром Сертификата Инкорпорации (регистрационного свидетельства) компания официально начинает свое существование.

Непосредственно после этого, основываясь на информации, предварительно предоставленной в заявке на создание CSL, SIBA выдаст новой компании Специальную Лицензию. На этом этапе фирма становится полноценной Компанией со Специальной Лицензией.

Конфиденциальность

Создание Компании со Специальной Лицензией протекает не анонимно. В процессе подачи заявки на Специальную Лицензию действительный владелец компании, получающий от неё выгоду, должен быть однозначно идентифицирован. В распоряжение госструктур предоставляется детальный бизнес-план и существенный объем личной информации. Эта информация остается храниться в Органе Международного Бизнеса Сейшел (SIBA). В то же время даже малейшая часть этой информации никогда не будет раскрыта ни общественности, ни каким-либо иностранным правительствам. Строгие ограничение, налагаемые законом, гарантируют, что информация, собранная в ходе подачи заявки на Специальную Лицензию, останется исключительно конфиденциальной.

В отличие от многих других офшорных зон, Сейшелы – независимое государство. Являясь таковым, оно не обязано делиться какой-либо информацией или сообщать её какому-либо главенствующему государству или организации. Сейшелы не являются субъектом Европейской Директивы о Налогообложении Сбережений (EU Tax Savings Directive), в отличие от ряда других налоговых гаваней, связанных со странами – членами Европейского Союза (в первую очередь, Великобритания и её заморские территории).

Стоимость обслуживания

Сейшельская Компания со Специальной Лицензией облагается следующими государственными пошлинами:

Единовременная пошлина при подаче заявки – 200 долларов.
Ежегодная лицензионная пошлина – 1000 долларов.
Ежегодная подача декларации о доходах – 200 долларов.

К этим расходам добавляются профессиональные издержки, которые будут запрошены нами за услугу создания компании, помощь в процессе получения лицензии и услуги по управлению компанией, если таковые будут использованы.

С чего начать?

Форма заявки на создание Компании со Специальной Лицензией (CSL), форма личной заявки и руководство по заполнению заявки доступны в разделе «Документы» нашего сайта. Если Вы решили остановиться свой выбор на Компании со Специальной Лицензией (CSL), мы рекомендуем начать с изучения руководства по заполнению заявки и соответствующих форм. Они достаточно прямолинейны и содержат подробные инструкции о том, как их следует заполнять.

Основные характеристики сейшельской Компании со Специальной Лицензией.

ФакторОписание
Налог на предпринимательскую деятельность на Сейшелах1,5% от доходов по всему миру
Доступ к договорам об избежании двойного налогообложенияДа
Формально считается резидентом Республики Сейшельские ОстроваДа
Возможность вести бизнес на СейшелахДа
Валюта капиталаЛюбая, за исключением SCR. Обычно USD.
Оптимальный размер уставного капитала
(максимальный размер при минимальной правительственной пошлине).
$ 100 000
Стандартный уставной капитал$ 1000, но допустим и любой другой объем
Минимальный оплаченный капитал10% от уставного капитала
«Чистое» время на инкорпорацию2-4 недели (зависит от скорости подачи клиентом заявки)
Готовые («полочные») компанииНе доступны
Минимальное количество директоровДвое (могут быть как резидентами, так и нерезидентами)
Реестр директоров, подаваемый для публичного доступаДа
Директора - юридически лицаЗапрещены
Минимальное количество акционеровДвое
Реестр акционеров, подаваемый для публичного доступаНет
Акции на предъявителяРазрешены
Секретарь-резидентТребуется
Публичное раскрытие выгодополучателей (бенефициариев)Нет
Детализованная процедура подачи заявкиДа, конфиденциальная
Аудит бухгалтерииНе требуется
Подача бухгалтерской отчетностиТребуется, недоступна для публики
Ежегодная подача декларации о доходахТребуется, не доступна для публики
Передислокация из другой юрисдикцииРазрешается

Что выбратьIBC или CSL?